优势特色学科

我院思想政治教育专业获批2020年度国家级一流本科专业建设点

日期: 2021-03-19    作者:赵芳平    点击量:

马克思主义学院思想政治教育专业成功入选2020年度国家级一流本科专业建设点。日前,教育部公布了《2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单》,河南大学18个专业获批国家级一流本科专业建设点,17个专业获批河南省一流本科专业建设点,我院思想政治教育专业位列其中。

河南大学思想政治教育专业发轫于1960年的政治教育专业,20世纪80年代改称为思想政治教育专业,是学校办学历史悠久、办学经验丰富、办学成就突出的传统优势学科之一。本专业着重培养在马克思主义理论方面政治坚定、品德高尚、知识面宽、基础扎实、综合素质高,具有创新精神和实践能力的复合型高级专门人才。专业自创设以来为河南省乃至全国培养的马克思主义理论学科骨干和专业人才共计4000余人,获得了社会各界的广泛赞誉。

学院历来高度重视思想政治教育专业建设,严格贯彻落实教育部文件指示精神,对标本科专业教学质量国家标准,紧紧围绕专业办学特色,以人才培养为核心,以教学条件建设为基础,以教学内容和形式改革为重点,以师资队伍建设为关键,以一流专业建设为抓手,不断更新教育思想和观念,创新人才培养模式,持续强化思想政治教育专业内涵建设。此次入选是对学院大力推进思想政治教育专业建设阶段性成果的体现。

据悉,教育部实施一流本科专业建设,旨在贯彻落实全国教育大会和新时代全国高校本科教育工作会议精神,全面振兴本科教育,落实立德树人根本任务。学院将以此为契机,严格按照教育部一流本科专业建设“双万计划”部署,以新思想、新理念、新技术、新方法、新标准、新体系为引领,在专业改革创新、师资队伍、教学资源、质量保障体系等各方面继续打造本专业的优势特色,持续发挥本专业在思政课教师培养和马克思主义理论高层次人才培养方面的主要阵地作用,为中国特色社会主义现代化建设培养堪当民族复兴大任的优秀人才。