优势特色学科

马克思主义理论一级学科在第九批河南省重点学科终期验收中取得优异成绩

日期: 2023-07-11    作者:朱格锋    点击量:

近日,河南省教育厅公布了第九批河南省重点学科终期验收结果,马克思主义学院马克思主义理论一级学科顺利通过验收,并获得“优秀”等次。

学科建设和发展的状况从根本上体现了学院的办学水平、办学特色、学术地位和核心竞争力,对学院的发展具有战略性和全局性影响。马克思主义学院拥有马克思主义理论一级学科博士学位授权点,学院一直高度重视学科建设工作,将其作为学院事业发展的重中之重来抓。自2018年立项以来,学院立足落实立德树人根本任务,紧紧围绕河南省高等教育“双航母”战略和河南大学“双一流”建设目标,坚持以学科建设为引领,不断凝练学科方向,持续优化学科体系,加大经费投入,引育高层次人才,构筑科研平台,加强对外交流,强化过程管理,经过五年的建设与发展,在优质资源、创新团队、人才培养、科研创新、学术交流与合作等方面取得显著成绩,确保高质高效完成了重点学科的各项建设任务。

此次验收结果是对学院学科建设工作的充分肯定,也是学科建设成效的显著体现。学院将以此次学科终期验收为契机,以推动学院事业高质量发展为主线,分析结果、总结经验、科学规划、精准发力,进一步夯实学科建设内涵,提升学科核心竞争力,继续做好第十批省重点学科的申报与建设工作,为学校“双一流”建设提供学科引领与强力支撑,为申报马克思主义理论一级学科博士后科研流动站和全国重点马克思主义学院、实现跨越式发展奠定坚实基础。