优势特色学科

日期: 2023-11-08    作者:赵清丽、张雨庆、张佳莹 摄影:张利晓、刘文杰、秦梦雅    点击量:

10月29日至11月1日,教育部师范专业认证专家组对我院思想政治教育专业进行入校实地考察认证。专家组由江西师范大学科学技术学院院长彭隆辉、河南师范大学马克思主义学院院长蒋占峰、华中师范大学教授胡田庚、萍乡中学校长周新萍、安阳师范学院副教授张志高组成,彭隆辉担任组长,张志高担任秘书。

10月30日上午,在金明校区图书馆三楼会议室举行校级层面专家见面会。各专业认证专家组、河南省教育厅教师教育处副处长张会敏、河南省教育评估中心副主任张新民教授、河南大学副校长苗雨晨教授、相关职能部门负责同志以及相关学院负责人参会。会议分别由苗雨晨和李向农主持。

随后,思想政治教育专业专家组在我院三楼会议室举行了院级层面见面会,五位专家组成员、河南大学教务处副处长任新会,以及我院执行院长任东景、院党委副书记郑珊珊、副院长孟骞、刘嘉尧、关海宽和思想政治教育专业教师代表参加见面会。见面会由任东景主持。会议伊始,任东景立足马克思主义学院发展定位,聚焦思想政治教育专业发展历程,从学院概况、专业概况、培养目标、学生发展以及规划与展望五个部分作了系统汇报。他结合历年数据和建设实例,以思想政治教育专业的历史沿革为切入点,向专家组展示了本专业在队伍建设、课程建设、科研育人、学科竞赛等多方面取得的实效。他表示,学院将借助本次师范专业二级认证的良好契机,认真学习、努力提升,希望专家组为学院思想政治教育专业把脉问诊、开出良方,进一步提升我校思想政治教育专业建设水平。在交流环节,专家组对我院思想政治教育师范专业认证所做的工作准备给予了充分肯定,并针对现场汇报以及认证工作的有关问题进行提问并提出合理化建议,学院相关负责人对问题进行了详细解答。

思想政治教育专业专家见面会现场

现场考查期间,专家组依据教育部师范类专业认证实施办法,规范有序地开展对我院思想政治教育专业的考查工作。期间,分别召开了领导班子、专业教师、用人单位、在校生代表、毕业生代表、实习生代表等不同层面人员参加的座谈会,并与院领导、专任教师、行政人员、校友代表、实习生代表、指导教师等进行了深度访谈,走访了教育实习实践基地,还通过听课看课,调研抽阅毕业论文和实习档案、课程试卷及考核材料、管理文件、教学档案、支撑材料等,深入系统了解思想政治教育专业发展情况。

经过两天时间的走访、访谈、听课看课、查阅资料等考察活动,11月1日上午,思想政治教育专业师范类认证专家意见反馈会在金明校区图书馆二楼会议室召开。会上,组长彭隆辉代表专家组介绍了本次考察的基本情况,他首先对思想政治教育专业的建设表示肯定,并着重就培养目标完善与评价结果分析提出建议,强调要严格落实师范类认证标准,为下一步工作的开展做好准备。胡田庚、周新萍、蒋占峰三位专家分别从课程设置、合作实践、师资队伍建设等方面作出反馈,对如何优化必修与选修课程、理论课程与实习实践的设置,加强“见习”“实习”“研习”之间的贯通性,有效发挥毕业生校友、校校合作的作用等方面提出了针对性的意见建议。

专家意见反馈会现场

任东景对专家组给予专业建设和人才培养工作的指导、帮助表达了衷心的感谢。他指出,马克思主义学院将以本次师范专业认证为重要的建设发展机遇期,坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的师范专业认证理念,以“四个进一步”为基准扎实落实整改意见。一是进一步围绕培养目标等八个方面,推进教育教学的改革创新;二是进一步依据人才需求调研,优化设置专业培养目标、毕业要求、队伍建设等多重体系;三是进一步完善多维评价体系,优化质量保障体系;四是进一步贯通“见习、实习、研习”体系,更好提升思想政治教育专业培养目标与培养效果的达成度,教师及教师资源的支撑度、质量保障体系运行的有效度、学生与用人单位的满意度,努力把思想政治教育专业真正建设成一流专业。

彭绪琴表示专家们反馈的问题和建议为专业建设指明了方向,明确了道路,学院将会认真整改,推动思想政治教育专业持续改进,不断发展。学院将以此为契机,在落实整改要求,细化整改措施的过程中,夯实专业建设基础,提升人才培养质量,为河南大学“双一流”建设贡献力量!