邓大才教授应邀到马克思主义学院作学术交流

日期: 2024-04-26    作者:张雨庆 周冉    点击量:

426日,华中师范大学邓大才教授应邀到我院作题为“国家社科基金项目申报与撰写”的讲座并对学院教师的国家社科基金项目申报书进行评议和指导。本次会议由学院副院长关海宽主持,学院教师代表到场参加。

邓大才教授围绕选题特色、论证特色和理论特色三个方面探讨了申报国家社科基金项目应树立的核心理念和注意的具体事项,并就老师们撰写的项目申报书分别进行了有针对性地深入交流,提出了中肯的修改建议。邓老师指出,项目申报书的撰写要有强烈的问题意识,选题要大小适中,论证过程要紧紧围绕选题展开,逻辑上要科学合理且展现出一定的深度,突显出自己的亮点和理论特色。

关海宽表示,邓大才教授的讲座和指导学术视野广,问题意识强,修改建议具体,对于大家高质量完成国家社科基金目申报书撰写工作具有重要促进作用。

邓大才,华中师范大学中国农村研究院,二级教授;教育部首批青年长江学者、新世纪人才;教育部高等学校政治学类专业教学指导委员会委员;中央农办、农业农村部乡村振兴专家咨询委员会委员,民政部基层政权与社区建设专家咨询委员会委员,湖北省人民政府咨询委员会委员。主持完成国家社科、教育部重大项目4项;出版著作7部,在《中国社会科学》《政治学研究》等国内外权威刊物发表论文14篇,在《社会科学研究》《国家行政学院学报》《社会科学战线》等核心刊物发表论文数十篇。2010年以来,主持和组织完成咨询服务500多份,被省部级以上党政领导、机关采纳、批示和转用300多份,其中,获得中央领导同志批示30多份。