天津师范大学荣长海教授为马克思主义学院师生作学术讲座

日期: 2024-04-12    作者:    点击量:

为进一步理解新质生产力的内涵和外延,把握新质生产力的本质,引导马克思主义学院师生锚定强国建设、聚焦复兴伟业,4月9日,天津师范大学荣长海教授应邀在学院三楼会议室作题为“关于新质生产力若干问题的理论思考”的学术讲座。本次讲座由学院执行院长任东景主持,学院师生代表到场聆听。

讲座中,荣长海教授分别从新质生产力的提出、新质生产力的科学内涵和主要特征、新质生产力的主要内容、新质生产力对新型生产关系的影响、发展新质生产力的路径、新质生产力的意义和影响等六个方面进行了深入浅出的分享和解读。他指出,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,新质生产力是科技创新在其中发挥主导作用的生产力,是摆脱了传统增长方式、符合高质量发展要求的生产力,是数字时代更具融合性、更体现新内涵的生产力。新质生产力由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生,以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵,以全要素生产率大幅提升为核心标志,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。他认为,新质生产力的提出是习近平新时代中国特色社会主义思想在经济社会领域的重大创新成果,是对马克思主义生产力理论的丰富和发展,也进一步丰富发展了习近平经济思想的内涵。发展新质生产力,必须进一步全面深化改革,完善社会主义市场经济体制、创新生产要素的配置方式、发展壮大民营经济、完善营商环境、改革企业的管理制度、实行高水平的对外开放,从而形成与之相适应的新型生产关系。最后,荣长海教授从新质生产力引起的社会变革和新质生产力的影响等方面为学院师生提供了学术研究的思路。

任东景作总结发言,他表示,荣老师围绕新质生产力这一热点问题进行了全面的梳理和阐释并提出了自己的观点,既有宏观视野,又有微观视角,既有理论高度,又有现实思考,对于增强各位老师和同学把握新理论热点的意识、知识和能力,学好、讲好、研究好新质生产力具有重要的促进作用。此次讲座进一步加深了大家对新质生产力形成与发展的理解,有助于更好学习领会和贯彻落实习近平总书记关于高质量发展的重要论述,特别是关于新质生产力的重要论述。

荣长海,1957年出生,湖北仙桃人,教授,博士生导师。教授,天津师范大学科社与国际共运专业博士生导师,曾任天津社科院副院长、天津市教育科学研究院党委书记,兼任中国科学社会主义学会副会长、天津市社科联副主席、天津市科学社会主义学会会长、天津市高等职业技术教育研究会会长;南开大学、天津大学、河南大学等多所高校的兼职教授;现任天津市三方现代职业教育发展研究院院长。1994年起开始享受国务院颁发政府特殊津贴;1999年由国家人事部授予“有突出贡献中青年专家荣誉称号”。长期从事马克思主义理论、科学社会主义和中国特色社会主义等方面的研究与教学工作,先后承担国家社科基金重点课题、一般课题各2项,国家社科基金青年课题和教育部人文社科课题各1项,天津市哲学社会科学研究课题8项;在《人民日报》《求是》《马克思主义研究》《哲学研究》《科学社会主义》等重要报刊发表论文180余篇,在人民出版社、天津人民出版社等重要出版社出版专著12部;获得天津市社科优秀成果奖一等奖4项、二等奖3项、三等奖3项。