暨南大学王高贺教授为马克思主义学院师生作学术讲座

日期: 2024-04-20    作者:    点击量:

4月18日,暨南大学马克思主义学院王高贺教授应邀在我院五楼会议室作题为“深刻理解新时代党的建设总体布局的新变化”的学术讲座。讲座开始前,学院党委书记彭绪琴向王高贺教授颁发了捐赠证书。王高贺教授向我院研究生捐赠100份为期一年的《中国社会科学报》,用于支持学院研究生科研能力提升,彭绪琴代表学院向王老师的捐赠表达了真挚的谢意。讲座由学院副院长关海宽主持,学院教师和研究生到场聆听。

王高贺教授主要从党的建设总体布局的三大变化和如何理解把党的政治建设摆在首位两个方面进行了深入探讨和分享。他指出,新时代党的建设总要求强调“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入开展反腐败斗争”,这一新时代党的建设总体布局反映了时代要求,抓住了党的建设的关键;要立足党的百年历史,科学理解和把握新时代把党的政治建设摆在首位的原因,在此基础上,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

讲座最后,关海宽首先对王教授表达了感谢,在总结时表示王教授的讲座政治站位高,有强烈的问题意识,内容翔实,互动性强,展现出敏锐的学术眼光和严谨的治学态度,对于大家更加深入研究和把握新时代党的建设总体布局的科学内涵和重大意义有重要启示和帮助作用。

王高贺,暨南大学马克思主义学院教授,暨南大学党内法现研究中心副主任,广东省监察委员会特约监察员,广东特支计划青年文化英才、暨南大学杰出青年学者,主持国家社科基金项目3项,在《管理世界》《人民论坛》《理论探讨》《理论探索》《中国教育报》等刊物发表论文120多篇,多篇咨询报告获得国家和省级领导批示。