任瑞兴:学术论文写作与发表漫谈

日期: 2024-04-19    作者:    点击量:

为帮助学院师生更好地掌握学术论文写作的技巧,了解学术论文发表的相关要点,促进学术交流、提升师生学术水平,417日,《河南大学学报(社会科学版)》法学编辑、河南大学法学院副教授任瑞兴应邀在我院三楼会议室作题为“学术论文写作与发表漫谈”的学术讲座。讲座由马克思主义学院副院长关海宽主持,朱格锋副教授为与谈人,学院师生代表参与讲座。

任瑞兴分别从学术论文的轻与重、优与劣、逻辑起点、基本思路与论证方式、文献来源与使用、社会规范与学术规范以及学术论文发表等七个方面进行深入分析,全方位解析了学术论文写作的精髓与技巧。他指出,在深受绩效、职称、课题、“帽子”等所挟持的现代社会中,要保持正确的学术观。要培养问题意识,善于发现实际工作、学习和研究中的困惑与难题。在论文写作的语言规范方面,学术论文写作不仅要符合学术规范,更要符合社会规范。最后,他结合自身学习与工作的经验,介绍了学术期刊的选择标准、投稿流程以及注意事项等问题,不仅丰富了师生们的学术视野,更为他们提供了实践操作层面的指导和启示。

朱格锋表示,任老师围绕学术论文写作这一核心问题向我们阐释了他的写作观以及写作的方法论问题。在写作观方面,要树立端正的学术态度,回归到学术论文的本质,学术论文作为一种知识再生产不仅要接受同时代学术界的横向评价,作为一种文化传承还要接受后人的检验。在写作的方法论方面,要认识到论文的写作不仅是认识论,还是实践论,所有的方法最终都要回归于实践。

任瑞兴,男,1974年生,河南省延津县人,吉林大学法学博士,剑桥大学访问学者,河南大学法学院副教授、硕士生导师、法学理论学科点负责人,《河南大学学报(社会科学版)》法学编辑,河南省高校青年骨干教师;主持完成国家社科基金项目和河南省社科规划项目各1项,出版著作3部,发表学术论文 30 余篇,部分论文被中国社会科学文摘、高等学校文科学术文摘、人大复印报刊资料全文转载;荣获河南省社会科学优秀成果奖二等奖两项。