学院新闻

河南大学中国特色社会主义研究会开展十九届六中全会精神线上学习交流会

日期: 2021-11-22    作者:王燕 包羽鸣 赵芳平    点击量:

青春建功,青马先行。11月18日下午,河南大学中国特色社会主义研究会联合马克思主义研究会举办了党的十九届六中全会精神线上学习交流会。中国特色社会主义研究会指导老师、马克思主义学院副教授刘嘉尧,马研会会长肖嘉敏、中研会会长杨耀宇及两个社团的主要代表参加会议。会议由中研会副会长李婉茹主持。

活动伊始,肖嘉敏介绍了党的十九届六中全会基本情况及其重大现实意义和历史意义。杨耀宇围绕党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,认真梳理了党的历史上几个重大决议之间的关系,认为这是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。在交流讨论环节,中研会编辑部部长包羽鸣说,我们要深入学习全会精神,在奋斗中实现青春理想,在实践中开创祖国未来;马研会副会长何超然结合自身经历说,党和国家为青年学生的发展提供了众多机遇,作为大学生,我们也要为实现中国梦贡献自己的青春力量。其他同学也从不同角度发表了自己的见解,并纷纷表示受益匪浅。

发言环节结束后,刘嘉尧围绕党的十九届六中全会的三个创新点,全方面深入分析了全会精神。他说,党的十九届六中全会让我们看到了时代在进步,理论也在进步。在新时代,我们仍然要深刻认识马克思主义的理论特质和品格,努力学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量。

此次交流会增强了我校两个省级青马社团的交流,进一步引导广大青年学生不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,强化责任担当,刻苦学习,掌握本领,为实现第二个百年奋斗目标做出积极贡献。