就业资讯

“研”传身教 未来可期——马克思主义学院举办“扬帆起航”竞赛宣讲暨保研考研交流​会

日期: 2022-10-16    作者:刘十嘉 齐子茵    点击量:

为进一步加强学院学子对于各项重要竞赛活动以及保研、考研的认识,帮助学生及早明确各项流程,掌握相关技巧,马克思主义学院于10月13日下午举办了“扬帆起航”竞赛宣讲暨保研考研交流会。活动以线上直播交流互动的形式进行,学院2018级、2019级竞赛经验丰富、考研上岸、保研成功的学生受邀为2020级、2021级、2022级共计300余名学生分享经验。

本次活动分为竞赛经验分享和保研考研经验分享两大部分。在竞赛经验分享环节,李文艳结合自己的参赛经历从个人简介、竞赛介绍与成果展示、经验分享三个方面出发,详细介绍了挑战杯、“互联网+”大学生创新创业大赛、大学生创新创业训练计划等一系列竞赛活动,强调好的选题、好的团队、好的内容、好的形式“四个好”的重要竞赛经验。

在保研经验分享环节,李婉茹结合自己保研浙江大学经历,从推免资格条件、申请注意事项、面试问题构成以及个人体会等方面做了分享,特别强调英语和专业在推免时面试时的重要性。她以“要有一个远见,能够超越你未见”寄语学弟学妹,希望大家能够努力拼搏、静待花开。杨嘉鹏围绕保研条件及流程、信息搜集与材料准备、不同院校面试试题应答等方面做了详细分享。他表示,保研前要提前了解目标院校的相关信息,可以多咨询学长学姐以及运用网络资源尽可能了解准确信息。

在考研经验分享环节,王婷从专业课复习和备考心理两方面进行分享。她表示,英语复习要多研究英语真题,要尽可能早注意英语单词以及写作的相关积累;专业课复习要把出现频率高的真题作为重点,把每门专业课的框架都熟背。要注意调整自己的备考心态,可以运用合理的方式进行缓解疏泻。

此次经验分享交流会内容精炼而充实,有助于增进低年级学生对各项竞赛活动以及保研、考研的认识,增强学生们的学习信心和决心,让他们更加明确自己未来的目标,对学院的学风建设也起到了积极的引领作用。