研究生教学管理

扬技能之帆,展师者风采 ——马克思主义学院举办“党的二十大精神进思政课”教学技能竞赛

日期: 2023-05-22    作者:    点击量:

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,持续贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述精神,5月19日,马克思主义学院于明伦校区科技馆511智慧教室举办“党的二十大精神进思政课”教学技能竞赛暨马克思主义学院2023年教学技能竞赛。三位校外专家评委,七位校内专家评委和四名学生评委应邀组成评审委员会。全国高校思政名师工作室负责人、河南农业大学马克思主义学院陈娱教授担任评审委员会主任,河南理工大学马克思主义学院申海涛副教授、河南农业大学马克思主义学院刘宁静副教授担任评审委员会副主任。学院党委书记彭绪琴,执行院长任东景,副院长刘嘉尧现场观摩,本次竞赛由2020级本科生吴晓雅主持。

竞赛伊始,任东景致辞。他表示,教学技能竞赛对于提升教师们的素质能力,建设思政金课,打造思政名师以及贯彻落实习近平总书记关于办好思政课系列重要论述具有重要意义。希望各位参赛教师通过此次比赛赛出实力,赛出友谊,赛出水平,赛出正能量。

本次竞赛分为上下午两个半场,10名参赛选手按照抽签顺序依次上台展示。比赛分为说课、教学展示和评委提问三个环节,选手应在规定时间内完成各项展示。在5分钟的说课环节中,选手们从教材介绍、学情分析、教学目标、教学重难点及教法学法等多维角度出发,简要概括了课堂教学内容,明晰课堂教学问题,简洁明了又深入浅出。在课堂展示环节,各位选手立足于课本内容,创新教学模式,运用雨课堂和学习通等教学软件,将线下讲授与线上教学相结合,实现了教师教学内容深度和广度的延伸。在10名选手中,张欢从“五四青年为什么选择马克思主义”入手,通过逐步解决青年之困、主义之乱和马克思主义行等时代问题,传达马克思主义对当代中国的重要意义;张涛用新闻热点引入,进而提出“我们应该如何理解国家安全”的问题,层层递进,引人深思;范刻心以理论、历史、现实三重维度为切入点,回答构建新发展格局的内在逻辑。每位选手精心准备,展现出较高的教学水平和良好的教学状态。

教学展示结束后,在科技馆学院三楼会议室,召开了马克思主义学院思政教学能力提升专题研讨会。专家评委逐一对参赛教师的教学展示进行点评,充分肯定了参赛教师的政治素养和教学水平。同时,专家评委从授课内容、课件制作、教学设计、教学方法运用、教姿教态等方面都提出了指导性意见,为学院教师今后更好地提升教学技能提供了改进的方向。

本次比赛中,十位参赛教师自觉把党的二十大报告中的新观点、新论断、新思想有机融入教学内容,展现了学院教师良好的专业素养和精神风貌。本次比赛也为学院教师提供了一个极佳的相互学习、相互借鉴的机会和平台,有利于推动学院广大教师积极践行“工匠精神”,强化立德树人理念,推动党的创新理论“入耳、入脑、入心”。