研究生教学管理

读经典著作·悟理论魅力——马克思主义学院研究生会成功举办马克思主义理论经典著作分享会

日期: 2023-06-01    作者:赵清丽    点击量:

为培养研究生阅读马列经典著作的习惯,进一步筑牢学术研究的理论基础,马克思主义学院研究生会于6月1日上午在学院513会议室举办了马克思主义理论经典著作分享会。学院22级研究生部分研究生参赛。学院马克思主义基本原理教研室靳中辉副教授、研究生会主席沈茹、研究生张鑫和梁书丽担任评委,活动由22级研究生秦梦雅主持。

本次活动采取抽签的方式决定分享顺序,参赛人员围绕所讲书目依次进行分享,从《论犹太人》《1844年经济学哲学手稿》《德意志意识形态》到《共产党宣言》等经典著作,选手们借助课件PPT、视频,通过理论背景、主要内容、价值意义等方面解读经典书目,带领观众深刻感受着属于马克思主义经典著作的独有魅力。现场气氛高涨,参会同学全神贯注,掌声不断。在休息环节,全体同学集体观看关于马克思主义发展历程的微视频,并就参赛选手的分享书目积极展开提问与交流,纷纷表达自己的看法,在热烈的讨论中碰撞出思想的火花。经过激烈角逐,袁贝贝同学获得了比赛一等奖,李海彬、吴双双、张鑫同学获得了二等奖,包怡澜、崔子旺、马曼蕊、王欣怡同学获得了三等奖。评委老师依次为获奖选手颁发了奖状并进行合影留念。

最后,靳老师对本次分享会进行总结发言,他表示,本次分享会为同学们提供了一个研读马列经典著作,交流感悟心得的平台。同学们准备充分,通过分享可以感受到大家对马列经典著作有着深刻的理解。希望今后可以多开展类似的活动,以此在交流中碰撞出更多思想的火花,进一步拓宽研究生的视野。

同学们纷纷表示,本次读原著、悟原理、谈感悟活动,营造了良好的品读经典氛围,不仅使研究生锻炼了自身的综合能力,也促使自身不断钻研马克思主义经典著作,提升了马克思主义理论素养。马克思主义学院将以本次分享会为契机,持续深入开展马克思主义系列原著的学习活动,为推动马克思主义学科建设,促进学院师生进一步深入马克思主义理论研究领域奠定良好的基础。