研究生教学管理

马克思主义学院举办2023届毕业生就业经验分享会

日期: 2023-06-09    作者:赵清丽    点击量:

为充分发挥优秀榜样的引领作用,引导和激励同学们树立正确的择业观、就业观,马克思主义学院于6月6日晚在学院513会议室举办2023届毕业生就业经验分享会。本次会议邀请了2023届学硕毕业生韦晨阳、李佳华、潘鑫淼,专硕毕业生于潼、孙延宗、郭梦菲、唐佳楠作为分享人对考公、考编、考博等方面进行了经验交流,学院全体研究生参加了会议。

会议上,韦晨阳结合自己上岸选调生的经历,从考试类型、题目类型、学习计划、做题顺序等方面对“如何准备公务员考试”进行了详细的经验分享。他强调,要合理安排好自己的学习计划,通过主攻公共基础知识、言语、逻辑、数量、资料五大模块、刷套卷找短板、全真模拟演练三个备考阶段打牢各方面知识,从而有条不紊迎接考试。于潼具体从考公的时间跨度进行阐述,他指出面对当前严峻的就业形势,即将步入毕业年级的同学要提前做好准备,及时完成毕业论文初稿,多方关注各类就业信息,为就好业创造条件。孙延宗、郭梦菲、唐佳楠三位毕业生对考取教师编、教师人才引进、高校求职作了生动详细的分享。他们指出,要注重校园招聘等就业途径,对于自己要讲的内容要早准备、多练习、多交流,夯实专业基础,在面试中要保持自信,掌握面试的技巧。

来自思想政治教育方向的毕业生李佳华、潘鑫淼结合自身申博的经历,从前期准备、联系导师、选择学校等方面对“如何考博”向学弟学妹们分享了心得经验。他们指出,在备考过程中,要始终坚定目标不变,平衡好自己的时间,根据报考学校的条件,及时提升自身的论文、专业课、外语等方面的能力。

在自由交流环节,同学们就考博与就业的疑惑,展开了提问与交流,7位毕业生针对大家的问题一一进行了细致解答。分享会在热烈的氛围中圆满结束。

本次分享会,进一步帮助同学们更清晰地了解了当前的就业形势,有助于开拓就业的多元路径,促使同学们提前做好就业规划。在今后的工作中,学院将继续把学生就业摆在重要位置,积极搭建就业指导平台,稳步开展就业服务工作,为引导研究生做好职业规划、提升综合能力、顺利实现就业奠定良好基础。