研究生教学管理

河南省教育厅“大听课、大调研”第一调研组深入河南大学开展听课调研活动

日期: 2023-12-08    作者:巩彦春 郑冰洁 张馨予 摄影:杨姗姗    点击量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记在二十届中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,认真做好高校思政课建设常态化监测工作,规范和指导高校思政课教育教学,提高思政课的针对性和吸引力,近日,省委教育工委、省教育厅开展2023年度全省高校秋季学期思政课“大听课、大调研”活动。根据中共河南省委教育工委办公室、河南省教育厅办公室《关于开展2023年度全省高校秋季学期思政课“大听课 大调研”活动的通知》安排,2023年12月4日,以洛阳理工学院党委副书记曾涛为组长,郑州航空工业管理学院马院院长汪青松、黄河交通学院马院党总支书记李元应、河南大学马院副院长刘嘉尧、河南农业大学马院教师刘宁静为组员,组成的第一调研组走进河南大学,顺利完成了听课和调研任务。校党委副书记季波、党委宣传部部长杨萌芽、马克思主义学院党委书记彭绪琴、执行院长任东景等陪同调研听课。

调研组聚焦调研任务,制定听课方案,明确成员分工,为顺利深入课堂一线做了充分准备。在听课环节,调研组采取随机推门听课的形式,认真观察教师教资教态、教学方法、课堂互动等整体教学效果,从存在的问题、具体建议、教学亮点等方面认真记录授课情况。

调研组专家听取了吴永辉老师的《思想道德与法治》、王路娟老师的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》两门课程。观摩了实践教学“弘扬社会主义核心价值观短剧选拔大赛”初赛环节并现场给予点评反馈。曾涛组长指出,我校以生动丰富的形式使学生将社会主义核心价值观与自己的生活实际相结合,用真实的情感和生动的表演诠释了时代精神的主题和意义,大大提升了思政课的教学效果。

调研组专家观看弘扬社会主义核心价值观短剧选拔大赛

调研组专家在《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课堂听课

调研组专家和任课教师进行交流指导

听课结束后,调研组专家针对我校思政课教师授课情况,及时进行现场反馈,不仅充分肯定了我校完善的思政课教学体系、课件体系以及教师独特的教学方式,也指出思政课教学中存在的不足,并对授课教师的教学疑问进行答疑解惑。

在访谈环节,调研组专家依据提前拟定好的访谈提纲,着重掌握和了解思政课教学重点任务的开展情况,《关于上好高校思政课指导意见》的落实情况,以及《教学要点及参考资料》的使用情况,与我校思政课教师和部分学生代表进行了深度的现场交流与访谈。同时,调研组专家广泛收集我校学生对思政课教学提质增效的观点和意见,深入了解我校学生对于思政课教学的满意程度。

本次“大听课、大调研”活动是贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于思政课的重要论述的有力举措。调研组同我校思政课教师互动交流、学习提升,助力了我校思政课教师职业能力和思政教育教学质量的进一步提高。我校将深入领会、认真研究调研组提供的指导意见,并以此次活动为契机,深化思政课改革创新,不断开创我校思政课建设的新局面,为培养堪当民族复兴重任的时代新人而不断努力。