研究生教学管理

我院研究生在全国“田家炳杯”教学技能大赛中荣获佳绩

日期: 2023-12-10    作者:    点击量:

12月3日,由全国教育硕士研究生教学技能大赛专家委员会指导,田家炳基金会冠名,西南大学主办,西南大学研究生院、教师教育学院承办的2023年“田家炳”杯教育硕士(思政)专业教学技能大赛决赛在西南大学圆满落下帷幕。经过激烈角逐,我院2022级学科教学(思政)专业研究生崔子旺荣获大赛二等奖,张枫林老师荣获优秀指导教师奖。

本次大赛共分为校赛、初赛和决赛三个阶段。校内选拔和初赛均采取线上形式进行,包括教学设计、教学视频等内容。经过初赛的激烈竞争,来自全国75所院校的188名选手成功入围决赛。在决赛现场,通过现场抽题、限时备课、授课答辩三个环节的角逐,我院研究生崔子旺同学表现优异,最终荣获大赛二等奖。马克思主义学院历来高度重视师范生教学技能的培养训练,为做好本次大赛的准备工作,学院专门成立了由研究生教育分管领导、学科教学(思政)专业相关导师教师和辅导员组成的竞赛指导组,全力组织院研究生报名参赛。参赛选手在指导老师的帮助下认真打磨讲课细节,优化教学活动,实现了“教”与“学”,“理论”与“实践”、“过程”与“结果”的高效统一,直至达到良好的效果。

“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛是目前国内层次最高、规模最大的教育硕士教学技能竞赛。大赛着重展示了研究生的教学技能,进一步推动了我院学科教学(思政)教育教学的创新发展。学院将以此为契机,以点带面,持续提升师范生教学技能的整体水平,为河南大学双一流建设与马克思主义学院学科建设贡献力量。