理论宣讲

党史学习要弄清楚四大问题

日期: 2021-03-25    作者:河南大学马克思主义学院 沈贺    点击量:

2021年,在中国共产党百年华诞的重大时刻,在世界百年未有之大变局和中华民族两个一百年历史交汇的关键节点,在全社会开展党史教育,实现以史鉴今、资政育人之目的正当其时。

习近平总书记2月20日在党史学习教育动员大会上强调,“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,这是党史学习教育的指导。党史学习,必须首先弄清楚清楚四大问题,即为何学、学什么、怎么学、怎么做。

第一,“为何学”。主要包括四大目标:在学习党史中坚定信心、凝聚力量、砥砺品格、汲取智慧。一部百年党史,是从少数到多数、从弱小到强大的过程,是不断战胜各种艰难险阻的过程,是一代代共产党人抛头颅洒热血拼搏奋斗的过程,是党带领中华儿女苦干实干的过程。共产党人身上因为相信成功而看见希望的信念,因为不怕牺牲汇聚而成的巨大力量,因为坚守初心使命而勇往直前的勇气,因为有科学理论指导而敢于斗争善于斗争的智慧,都会给予我们坚定的信心、无穷的力量、学习的榜样以及前行的智慧。

第二,“学什么”。主要包括四块内容:学习伟大历史中的伟大成就、伟大精神、伟大故事、宝贵经验。同时,在学习中深刻理解共产党人的三大坚守:理想信念不变、初心使命不变、价值追求不变。一部百年党史,是披荆斩棘开创伟业铸就伟大成就的历史,是伟大爱国主义精神、创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神等代代相传的历史,是红船故事、长征故事、两弹一星故事、改革开放故事、新时代故事等接续上演的历史,是坚持科学理论指导、坚持以人民为中心、坚定理想信念、坚定走自己的路等经验传承的历史。不变的理想信念、不变的初心使命、不变的价值追求的,是百年党史的赓续主线,也是百年辉煌的最好诠释。

第三,“怎么学”。主要包括四个方法:历史与现实相结合、理论与实践相结合、学习和教育相结合、节点和常态相结合。习近平总书记在今年两会期间指出,“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲。”“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。”因此,要将百年党史放在世界百年未有之大变局、中国“两个一百年”’历史交汇期的大背景下,将百年党史与鲜活的现实结合起来,将百年党史的故事与生活的实践结合起来,将理论学习与启发教育结合起来、在学习中教育在教育中学习,将在第一个一百年这一节点学习与常态化学习结合起来,才能够事半功倍、受益匪浅。

第四,“怎么做”。主要包括四项任务:树立正确历史观反对错误历史观、增强历史自觉提升“四个自信”、弘扬红色基因加强品德修养、认清历史方位砥砺奋进新时代。历史是最好的老师。在党史学习中,要树立正确历史观,旗帜鲜明地反对历史虚无主义,真正学习好、研究好、宣传好、捍卫好党的百年历史。在党史学习中,要从历史的规律中、奋进的历程中,从习近平总书记所讲的“中国已经可以平视这个世界了,也不像我们当年那么‘土’了”的事实中,提升我们的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。在党史学习中,要从党领导中华儿女敢教日月换新天的历史自觉中,从亿万人民敢闯敢干的历史担当中,弘扬红色基因加强品德修养。在党史学习中,要树立“大历史观”,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律、认清历史方位,增强学习研究的系统性、预见性、创造性,砥砺奋进新时代新征程。

百年筚路蓝缕奠定百年基业,百年披荆斩棘开创百年战绩。未来,在中国共产党坚强领导下,全体国人赓续红色基因、上下同心,我们一定最有资格、最有底气续写最辉煌的历史。

作者简介:沈贺,河南大学马克思主义学院副教授,硕士生导师,法学博士,理论经济学博士后,河南省高等学校思政课优秀教师,河南省“教学标兵”,河南省青年理论宣讲专家。