关于举办第八届“信仰之旅”活动大赛的通知

日期: 2024-04-26    作者:    点击量:

为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,引导学生增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。马克思主义学院“中国近现代史纲要”教研室决定举办大型实践教学品牌活动——第八届“信仰之旅”活动大赛。

本届实践教学的主题为“铭记英烈功勋,传承红色基因”。希望同学们通过对家乡英烈人物感人事迹的挖掘,感受到革命精神的伟大力量和时代内涵,激励同学们学习思考和感恩及行动,认识到自身的历史使命,从而进一步树立远大志向并扬起信仰之帆。

作为一项覆盖全校本科生的实践教学活动,“信仰之旅”活动大赛横跨整个学年,形成一个完整的思政教育闭环:第一步,初赛:采取课前河南籍英烈展示的方式,通过《中国近现代史纲要》理论课堂同步进行。第二步,复赛:学生个人报各并参加各教学班举行的复赛演讲比赛,内容虽仍为河南籍英烈,但要求同学们不再介绍讲解大家都已熟悉的英烈,而是鼓励同学挖掘介绍身边或家乡的英烈人物,如解放战争和抗美援朝中的英烈。第三步,决赛:党史微课堂,同学采取微视频的方式进行决赛。第四步,大学生讲师团进课堂。

铭记英烈功勋,传承红色基因

二、活动组织

主办单位: 河南大学教务处

河南大学党委宣传部

河南大学马克思主义学院

承办单位:马克思主义学院“中国近现代史纲要”教研室

选修《中国近现代史纲要》课程的全体本科生

初赛、复赛、决赛和大学生讲师团进课堂四个阶段

(一)初赛

1.时间安排:4月——5月底

2.地点:各个选修《中国近现代史纲要》课程行政班级

3.组织形式:分组课前十分钟河大先进人物展示

(二)复赛

1.时间安排:5月20日-5月26日

2.组织形式: 个人报名参加各行政班级的演讲比赛

3.比赛内容:河南籍英烈的感人事迹(鼓励挖掘身边或家乡的英烈人物)

(三)决赛

1.时间安排:6月20日

2.组织形式:党史微课堂(采取微视频的方式,具体要求见附件)

(四)大学生讲师团进课堂

2024-2025学年第一学期“中国近现代史纲要”本科生课堂

五、奖项设置

本活动设一等奖3人;二等奖6人;三等奖11人。发放荣誉证书并聘为大学生宣讲员。

2024426