文明社团|河南大学三农发展研究会:情系三农,知行合一

日期: 2023-05-11    作者:李舒笛 解惠强    点击量:

根据《中共河南省委高校工委河南省教育厅关于开展2023年度全省教育系统“两创两争”活动先进集体和先进个人推选工作的通知》(豫教工委发〔2023〕36号),我校积极开展“两创两争”活动先进集体和先进个人评选工作,我院也积极参与申报工作,其中河南大学马克思主义学院三农发展研究会在河南大学“两争两创”活动中获得文明社团称号。

社团简介

河南大学三农发展研究会成立于2003年5月,20年来,三农发展研究会始终关注农村发展,关心农业兴衰,心系农民福祉,是一个具有一定学术性并与社会实践相结合的学生组织。

三农发展研究会以“锻炼自身才干、促进三农发展、影响周边人群、弘扬社会责任”为宗旨,注重社团自身建设和会员素质、能力的提高,通过社团文化建设团结会员、凝聚人心,增强整体行动力。我院三农发展研究会积极响应国家乡村振兴战略,创新活动形式,丰富活动内容,结合社团长期发展以来积累的理论与资源优势,开展大学生“支农支教调研”系列活动,努力打造大学生支农团体中具有中原特色的高校社团实践育人的品牌活动,在新时代为国家贡献青年新力量。

特色活动

河南大学三农发展研究会多年以来举办不同类型的理论学习与社会实践活动,在支农、支教、调研以及通识培训教育上都取得了不俗的成绩。

(一)“沿黄乡村观察”社会实践活动

三农人情系三农,我们热爱农村,亲近农民,了解农业。社团坚持在实践中锻炼人、在实践中建设队伍。“沿黄乡村观察”社会实践活动关注黄河边上的乡村,开展了百余次调研活动,真正关注农民所需。鼓励大学生在实践中感受乡村,培养底层关怀意识。在队伍建设过程中,我们以支农、支教、调研为落脚点,开展文艺汇演、小学生夏令营、社会调研等活动。形成“以成果促实践,以实践促成果”的良性循环。2022年暑假,社团响应国家科技卫生教育“三下乡”的号召,赴河南省灵宝下乡实践活动,进行国家相关政策的宣讲;于2023年寒假再次来到灵宝,帮助当地乡建机构做居家养老可行性调研,收获了当地村民的一致好评。

(二)“爱乡记”主题征稿活动

自2003年创社以来,三农人携手广大校友一同见证了中国乡村二十年来的筚路蓝缕,玉汝于成。为了积极响应国家乡村振兴战略,记录农业、农村、农民的真实情况和发展历程,展现乡村新面貌、新气象,河南大学三农发展研究会推出“爱乡记”主题征稿活动,面向全校同学征稿,鼓励在校大学生关注家乡发展变化,培养爱故乡的情怀。

(三)“助梦实现”支教活动

阳光支教组作为社团三大特色小组之一,一直坚持开展爱心支教活动,传播灯塔精神。自2004年成立至今,支教组足迹遍布开封市郊多个小学。2022年,河南大学三农发展研究会阳光支教组与童年一课线上支教机构达成合作关系,同时阳光支教组也坚持每周四下午前往开封市刘寺小学开展线下支教活动,形成了线上线下融合发展的新模式。并针对农村小学生多次举办“农民之子”作文大赛,获得了良好的社会反响。“助梦实现”支教活动意在培养一批有志愿者精神、有问题意识的支教者,让大学生走进农村、关注农村教育的同时探索农村教育中存在的问题,提升大学生对三农问题的认识水平。

(四)三农大讲堂

为完善人才培养体系,社团强化通识培训教育,定期举行三农大讲堂。邀请本校或外校相关专业老师进行三农知识讲解和社会研究调查方法培训,提高成员理论水平与研究意识。

(五)河南区支农社团交流会

河南大学三农发展研究会与河南省其他大学生支农类社团有着许多共通之处,这些年来,支农社团之间的交流和联系也一直没有中断。三农发展研究会曾经多次举办、参加河南省大学生支农社团交流会,促进高校社团间互相学习。通过社团间交流得以明确今后支农的方向、目的和意义,解决困惑,合作发展,为促进三农发展贡献微薄力量。

三农发展研究会指导老师 解惠强

解惠强,男,中共预备党员,政治学博士,硕士生导师,校聘副教授,现任河南大学马克思主义学院马克思主义基本原理概论教研室教师。研究领域为乡村振兴与三农现代化、当代中国政治发展与马克思主义中国化。河南省“党的二十大精神”示范青年宣讲队成员,河南省十大战略之乡村振兴战略宣讲团成员。河南大学三农发展研究会指导老师。近年来长期进行农村深度社会调查和农村发展专项调查,并在此基础上发表多篇研究成果,获得民政部政策理论奖等奖项。2022年,指导三农发展研究会创新创业项目《风险治理中的农民思想现状与提升路径研究》获得国家级重点立项;《文化振兴背景下乡土底蕴与主体自觉建构机制》获得河南大学校级立项。

指导三农发展研究会,首先,秉持以党中央和国家相关战略与政策引导为第一导向。党中央和国家相关战略与政策是三农发展的指导方针,体现党中央和国家对三农发展具体阶段与情况的准确把握,是在坚持人民利益至上和国家整体利益原则的基础上对三农工作的总体部署和未来方向的指引。必须紧跟党中央和国家相关战略与政策。其次,必须坚持问题导向来学习和调查,聚焦三农发展新问题、深层次问题、急难愁盼问题、重大问题与突出问题,并致力于提出解决问题的新理念新思路新办法。其次,阅读与调查并重。一方面,从问题和需要出发,跨学科地阅读三农领域经典专著,了解三农发展历史脉络以及当下实情,把握重要学者关于三农发展的研究方法与真知灼见,拓展自己的思维与视野,找寻自己的学习研究方向;另一方面,积极参与相关科研项目,参与调查研究与学术写作的系统训练,在调查中感受三农发展进展、了解三农发展的迫切需要以及党和国家的战略与政策思路,切实思考自身对三农发展的价值,做一名视野开阔、真研实干的三农青年。