团学工作

马克思主义学院成功举办“笃定初心,逐光前行”弘扬科学家精神观影活动

日期: 2023-12-08    作者:张雨庆 摄影:张佳莹    点击量:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实习近平总书记关于弘扬科学家精神、学风建设、师德师风建设、研究生教育等工作的重要指示批示精神,引导全院学生弘扬科学家精神,涵养优良学风,传承优良师德,树立正直师风。 12月6日,我院研究生会在明伦校区综合教学楼 117 教室组织了“笃定初心,逐光前行”为主题的弘扬科学家精神观影活动。

活动通过播放“河大科学家故事”系列短片,向同学们介绍了傅声雷、张立新、张治军、李霞等科学家的科研经历和学术感悟。他们用自己的生动事迹向同学们诠释了爱国、创新、求实、奉献的科学家精神,展现出科学家追求真理、敢为人先的使命和担当。活动现场,同学们认真聆听每一位科学家的事迹,深受启发和鼓舞,对科学道德有了更加深刻的领悟。在观影结束后,同学们还将活动中得到的感悟留存笔尖,总结为心得体会。

通过此次观影活动,提高了学院研究生对科研工作的认知和热情,有助于科学家精神在共情共鸣中薪火相传。