马克思主义学院成功举办2023年“宪法宣传周”系列活动

日期: 2023-12-08    作者:刘十嘉 徐润苗 图片:刘十嘉 魏靖轩    点击量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于宪法法治教育的重要指示精神,推动全院学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威。马克思主义学院在第十个国家宪法日来临之际,以全国“宪法宣传周”为契机,以“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”为主题,采取线上线下相结合的活动开展方式,举办了“宪法宣传周”系列活动,致力于大力弘扬宪法精神,切实增强大学生的法治意识和自我保护能力,让宪法走进校园,走进青年学生心中。

12月4日上午,马克思主义学院各年级学生积极参与“宪法晨读”活动,自发通过教育部全国青少年普法网网络直播集中收看国家宪法日“宪法晨读”活动,同步跟读。通过跟读宪法,学生们不仅学到了宪法知识,还培养了法治意识,提高了法律素养,进一步体会到了珍惜自己的权利和义务的重要性,更加关注国家和社会的法治建设。学生们纷纷表示,将继续努力学习宪法知识,在今后的生活中更加自觉地遵守宪法,也更加积极地参与到宪法的宣传和推广中,为推动法治中国建设贡献自己的力量。

12.4河南大学马克思主义学院学生线上观看普法网“宪法晨读”活动直播

12月6日上午,马克思主义学院新时代思政人才实训中心组织举办了“宪法宣传周”线下活动。活动伊始,主持人对本次活动的意义及流程进行介绍,强调宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,并指出宪法是维护社会稳定、促进经济发展、保障人权的重要法律武器,我们每个人都应该遵守宪法、尊重宪法,维护宪法的权威。

12.6“宪法宣传周”线下活动参与者与志愿者合影

同学们共同观看宪法宣传视频

同学们交流分享宪法学习感悟

在交流讨论环节,同学们积极踊跃分享宪法学习感悟。谢雨欣同学声情并茂地分享了一个发生在自己身边的小故事,讲述自己对宪法理解加深的历程。她提到,宪法作为我国的根本大法,它保障的不仅仅是中华民族共同体,更是人类命运共同体。近年来,双语法律人才也不仅仅存在于少数民族地区,在涉外法治大舞台上也发挥着重要作用。正如习近平总书记所说,“一带一路”的时代背景下,今天的中国是紧密联系世界的中国。语言是跨越中外之壑的彩虹桥,更是讲好中国故事的金钥匙,涉外双语法律人才队伍的建设,正是中国开展全方位宽领域多层次对外交流合作的桥梁。

环节三 同学们齐声诵读宪法

在辩论赛环节,马克思主义学院辩论队就“规则保障自由还是规则限制自由”这一问题开展了激烈而又生动的辩论活动。辩论队负责人耿子科表示,在参与了今天的“宪法宣传周“的活动后,同学们对法律这一社会规则也有了更深层次的了解和理解,知法、懂法、学法、用法,在以后的生活中、我们身为有理想、敢担当的时代青年,结合现实生活对宪法做出更加生动的理解,同时也要加强对宪法的学习和宣传,让身边人对宪法更加了解,为社会的和谐稳定发展做出贡献!

辩论队就“规则保障自由还是规则限制自由”问题开展辩论活动

宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。习近平总书记在第十个国家宪法日来临之际作出重要指示强调,宪法是治国安邦的总章程,是我们党治国理政的根本法律依据,是国家政治和社会生活的最高法律规范。要加强宪法理论研究和宣传教育,坚持知识普及、理论阐释、观念引导全面发力,在全社会大力弘扬宪法精神、社会主义法治精神,推动宪法实施成为全体人民的自觉行动。马克思主义学院学子也将以此次宪法宣传周系列活动为契机,继续宣传法律知识、服务法治实践,为法治中国建设贡献智慧和力量!