马克思主义学院举行实践育人基地签约暨授牌仪式

日期: 2024-01-03    作者:    点击量:

为学习贯彻党的二十大精神,深化落实立德树人根本任务,加强学生实践能力的培养,推动大中小学思政一体化深度融合,打造实践育人广阔平台,12月22日上午,马克思主义学院、河南大学三农发展研究会与开封市刘寺小学举行实践育人基地签约暨授牌仪式。马克思主义学院党委书记彭绪琴、党委副书记郑珊珊、团委负责人李少楠,开封市鼓楼区教体局副局长高素霞、刘寺小学校长崔浩,以及河南大学三农发展研究会成员代表、刘寺小学教师代表参加签约仪式。

签约仪式

签约仪式上,刘寺小学校长崔浩对河南大学马克思主义学院领导以及三农发展研究会成员的到来表示热烈的欢迎,在介绍了刘寺小学的基本情况后,崔浩对三农发展研究会阳光支教组成员的支教成绩给予高度赞扬,并肯定了支教活动对刘寺小学发展的重要意义,表示双方要依托实践育人基地授牌成立的契机,加强深度的合作,推动双方事业共同进步。

崔浩校长致欢迎词

彭绪琴介绍了马克思主义学院的历史沿革、发展成就、学风院训、育人理念,以及河南大学三农发展研究会的社团发展历程、相关荣誉、各类活动等基本情况,对刘寺小学为大学生提供宝贵的实践机会表示感谢,对实践育人基地的建立表示祝贺,也期待双方能够在此基础上进一步加强合作交流,切实推动实践教育活动走深走实、互动互学、互相提高。

彭绪琴书记致词

鼓楼区教体局副局长高素霞对育人实践基地的建立表示祝贺,她认为这是高等教育与基础教育的良好对接,是校际合作共赢、资源共享、共谋发展的重要举措。同时,也对通过实践育人基地创新教育方式、聚焦所需提升成效、推动农村学校教育高质量发展等方面提出殷切期望。

高素霞局长致词

双方代表签约

彭绪琴向刘寺小学授牌

签约仪式后,与会人员围绕基地未来规划、活动内容拓展、过往经验总结、成果展示共享等方面展开深入探讨。

仪式合影

实践育人基地的落成,既是多年来双方合作的延续,更是双方合作的进一步发展,为河南大学在校学生创造了锻炼自身才干的机会,搭建了展示青年热心的舞台。在马克思主义学院、鼓楼区教体局、刘寺小学等多方支持关怀下,三农发展研究会一定秉持“锻炼自身才干,促进三农发展,影响周边人群,弘扬社会责任”的社团宗旨,戒骄戒躁,脚踏实地,充分发挥社团的特色优势,助力农村教育事业和“三农”发展,让青春在实践中绽放绚丽之花。