团学工作

2024年“挑战杯”河南大学大学生创业计划竞赛马克思主义学院选拔赛成功举办

日期: 2024-01-03    作者:李梦 王佳音 摄影:杨珊珊    点击量:

为培养和提高马克思主义学院学子的创新、创意、创造、创业意识和能力,深入推进创新创业教育融入人才培养全过程,根据校团委《关于举办2024年“挑战杯”河南大学大学生创业计划竞赛的通知》要求,12月28日下午,马克思主义学院在明伦校区科技馆一楼报告厅举办了主题为“弘扬时代精神,争做创新人才”的2024年“挑战杯”创业计划竞赛院级选拔赛。本次选拔赛邀请了河南大学就业创业指导中心副主任、创新创业学院副院长王科,开封市青联副主席、开封市青年企业家协会会长、首届“全国乡村振兴青年先锋”获得者、汴梁科技创新创业杰出人才、河南瑞通智慧农业科技集团董事长杨亚伟,马克思主义学院副教授、河南大学三农发展研究会指导老师解惠强,马克思主义学院团委负责人李少楠担任评委,共有21个团队参加路演展示。

21个团队按照抽签顺序依次进行路演和现场答辩。参赛选手重点从项目背景、项目介绍、实践过程、市场分析、营销策略、盈利模式、团队协作等方面进行创业计划项目和运营思路的路演展示。每个项目展示后,评委老师根据各团队创业计划项目的选题策略和创新意义、社会价值和经济效益、商业运营模式和实施可行性、团队协作和发展前景等方面进行提问评论,并为优质的创业计划项目提出进一步优化提升的建设性意见和建议。

评委现场指导

通过精彩的路演展示,各项目团队充分展示了创业计划项目的特色及亮点。其中,“茶中灵秀”团队将宋茶与宋文化相结合,利用现代化信息技术赋能宋茶发展,把古都开封的建筑、宋词元素融入其中,打造特色茶文化品牌;“香飘百里”团队立志要做百香果一体化服务助力乡村振兴的引领者,一面连接市场需求,一面连接农户生产,追寻百香果树下乘凉梦;“信仰与阳光”团队主张打造大别山红色革命基因联动新模式,推动红色精神代代传承,以红色精神滋养人民,以创新形式巩固小康助力振兴;“春山荷锄”团队围绕发展趣味农业,立志打造农业发展新模式,助力农民“荷包”鼓起来;“灯”引“职”路团队致力于服务乡村教育事业发展,为乡村孩子带去职业生涯启蒙教育,做照亮乡村儿童成长路上的“提灯人”“知心人”“摆渡人”。

“茶中灵秀”团队项目展示

“香飘百里”团队项目展示

“信仰与阳光”团队项目展示

“春山荷锄”团队项目展示

“灯”引“职”路团队项目展示

本次“挑战杯”院级选拔赛充分展现出马院学子的创新活力和创业热情,见证了青年学子积极投身于创新创业的火热实践,也是把青春奋斗融入以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的进程中的最好体现。马克思主义学院团委将对优质创业计划项目进行培育指导,进一步包装打磨、优化提升,择优推荐参加2024年“挑战杯”校赛、省赛。学院也将以本次比赛为契机,动员更多青年学子充分发挥专业特色投身创新创业实践活动,培养创新创业能力,为全面提升人才培养质量奠定坚实的基础。