田心铭教授为马克思主义学院师生作学术报告

日期: 2022-01-04    作者:李佳华 吴亦昕    点击量:

12月29日上午,教育部高等学校社会科学发展研究中心原主任田心铭教授应邀以线上形式为马克思主义学院师生作题为“马克思主义和中国关系的两个问题——学习习近平总书记的论述”专题学术报告。报告会由马克思主义学院党委书记彭绪琴主持,学院全体教师及研究生聆听了此次报告。

田心铭首先以“马克思主义学院师生如何学习研究马克思主义”为引子,强调了读原著、学原文、悟原理的重要性。讲座主要从习近平总书记的有关论述出发,围绕“归根到底是因为马克思主义行”“马克思主义深刻改变中国和中国实践极大丰富马克思主义的统一”两个问题展开。他认为,“马克思主义行”是因为马克思主义是中国共产党的灵魂和旗帜,是中国特色社会主义的理论源头,是照亮人类解放道路的科学理论。他结合中国共产党百年发展史,深刻揭示了马克思主义深刻改变中国以及中国实践极大丰富马克思主义的真理。他指出,要坚持用马克思主义的科学态度对待马克思主义;要把坚持用马克思主义改变中国和坚持用中国实践丰富马克思主义结合起来,使我们的理论和实践在相互作用、良性互动中一起向前发展,在推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的过程中,不断开辟马克思主义新境界。报告高屋建瓴、深入浅出,内涵丰富、分析透彻,融历史与现实、理论与实践于一体,深化了学院师生对马克思主义和中国关系丰富内涵的理解,大家纷纷表示受益匪浅。

彭绪琴对田心铭教授百忙之中为学院师生讲学表示感谢并作了总结。她要求全院师生要像田教授那样真正读原著、悟原理,并结合中国实践、中国问题深入思考,提出新观点,构建新理论。

田心铭,1947年生,曾任教育部高等学校社会科学发展研究中心主任,《高校理论战线》杂志常务副总编辑(1991—1999年)、总编辑(2000年—2010年4月),国家教材委员会委员。教育部普通高中思想政治课课程标准实验教材编写指导委员会主任。发表理论文章300余篇。代表性著作有《认识的反思》《论学习马克思主义》《马克思主义与无神论研究》《反腐败论》(主编)《当代大学生哲学思潮》(合著)等。《马克思恩格斯列宁历史理论经典著作导读》教材修订课题组(第二版)首席专家。