中国人民大学宋学勤教授莅临马克思主义学院做学术讲座

日期: 2020-11-02    作者:王新月 赵芳平    点击量:

11月1日上午,中国人民大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心副主任宋学勤教授受邀于马克思主义学院五楼会议室做主题为“中国共产党社会思想史研究前沿”的学术讲座。讲座由马克思主义学院副院长任东景主持,学院教师及研究生80余人参加了本次讲座。

讲座以中国共产党的社会思想为主题,从“问题的提出”、“新中国成立前中国共产党社会思想的来源与'革命化'”、“新中国成立后至改革开放前中国共产党社会思想的'政治化'”、“改革开放后中国共产党社会思想的'社会化'”、“中国共产党社会思想的'本质化'表征”五个方面讲述了中国共产党的社会思想史。宋学勤首先对社会思想的概念进行了分析,认为要明白什么是“社会思想”就要首先确认“社会”的概念内涵。在谈到中国共产党社会思想的来源时,他表示不能只看精英和经典,还应从中国自身的社会历史实践中去考量。他谈到,中国共产党人历来重视民生,在发展的任何时期都注重以改善民生为重点,并由此积累了丰富的社会思想。中国共产党社会思想史是中共党史研究不可或缺的组成部分,在其他学科都对中国共产党社会思想史研究缺乏关注的情况下,中共党史学科应勇于承担起这个时代命题。

讲座最后,任东景代表马克思主义学院向宋学勤教授表示感谢。本次学术讲座为我们深刻理解中国共产党社会思想史提供了新的视角,也进一步活跃了学院的学术氛围。