中共中央党校乔清举教授为马克思主义学院师生作学术报告

日期: 2020-10-20    作者:吴继萍 赵芳平    点击量:

10月19日,中共中央党校(国家行政学院)督学,博士生导师乔清举教授为马克思主义学院师生作了《习近平生态文明思想与中国传统文化》学术报告,报告由马克思主义学院副院长张枫林主持。

乔清举教授的报告围绕习近平生态文明思想的系统建构展开,结合中华优秀传统文化在当代生态文明中的作用进行了详细的阐述。他从四个部分向同学们依次介绍了如何深入学习和研究习近平生态文明思想,以及为什么建设、建设什么样的、怎样建设生态文明等内容。生态文明建设是中华民族发展的千秋大计,人类文明未来发展的方向必然是生态的。他以儒家生态思想说为例详细讲解了如何建构中国当代生态话语,他对“生生”、“仁”、“天人合一”等中国传统儒家概念的生态意义进行讲述,将自然提升到生命的高度。报告后,乔清举教授与师生进行了互动。

乔清举,中共中央党校(国家行政学院)督学,教授,博士生导师。中宣部“四个一批人才”、中央人才办 “国家万人计划哲学社会科学领军人才”,中宣部社会主义核心价值观讲座教授、国家社科基金重大项目首席专家、中央党校国家高端智库项目专家、中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想课题组研究成员。研究领域主要包括生态哲学、儒家哲学、道家哲学、比较哲学和中国哲学史学史等,精通英、日、德、韩四国语言。出版著作《儒家生态思想通论》等10余部,发表论文150余篇,主持国家社科基金重大项目等10余项。