辛向阳:中国特色社会主义制度为什么好

日期: 2020-05-25    作者:吕冬冬    点击量:

5月26日下午,中国社会科学院马克思主义研究院副院长、二级研究员、博士生导师辛向阳教授受邀通过腾讯会议平台,为河南大学马克思主义学院师生做了一场主题为“中国特色社会主义制度为什么好”的学术讲座。讲座由马克思主义学院党委副书记、常务副院长张向东主持,我院领导班子成员、任课教师及学生110多人积极参加了本次讲座。

讲座伊始,辛向阳教授系统分析了中国特色社会主义制度的科学内涵。他认为,理解和分析中国特色社会主义制度,应该从根本制度、基本制度、重要制度等层面展开,这也是理解中国特色社会主义制度为什么“好”的基本前提。接着辛教授以他渊博的理论知识、深厚的学术功底、宽广的视野从政策背景、理论逻辑及内在原因等维度全面梳理和系统阐释了中国特色社会主义制度优越性的理论和现实基础。他指出,中国特色社会主义制度的优越性是具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础的,并从五个方面探讨了其优越性,即:中国特色社会主义制度是以马克思主义为指导的制度;是接力办大事的制度;是深得人民拥护的制度;是集中民意办大事的制度;是能够驾驭市场经济的制度等。

讲座最后,张向东院长代表学院对辛向阳教授表示感谢。本次讲座是学院在线学术交流的开始,在当前疫情防控形势下,学院还将定期开展这样的学术活动,进一步活跃学院科研氛围。