江西师范大学祝黄河教授莅临马克思主义学院讲学

日期: 2019-11-07    作者:韩笑    点击量:

11月5日下午,江西师范大学祝黄河教授应邀做客河南大学思政课品牌系列活动之新时代马克思主义大讲堂, 在马克思主义学院五楼会议室作了题为“中国道路自信的内在逻辑”的学术报告。报告由马克思主义学院常务副院长张向东主持,马克思主义学院部分教师以及研究生代表聆听了本次报告。

本次报告围绕中国道路自信的理论逻辑、历史逻辑、价值逻辑三方面展开论述,祝黄河教授特别强调,只有坚持改革开放才能发展中国,才能发展社会主义,才能发展马克思主义。就中国道路自信的理论逻辑方面,祝黄河教授指出马克思主义理论为我们坚持走中国特色社会主义道路提供了思想之源。针对中国道路自信的历史逻辑问题,他表示救亡图存的多种道路探索为中国道路选择提供了历史镜鉴;社会主义救中国的道路选择为中国道路自信提供了历史起点;中国特色社会主义道路的拓展使道路自信走向了自觉。如何理解中国道路自信的价值逻辑,祝黄河教授认为一是从个体价值维度来讲即为中国人民谋幸福;二是从民族价值维度来讲即为中华民族谋复兴;三是从世界价值维度来讲即为世界谋大同。祝黄河教授的报告高屋建瓴,从学术高度、理论深度上,启迪与会师生进一步理解中国道路自信的内在逻辑,大家受益匪浅、意犹未尽。

最后,彭绪琴院长对本次报告做了总结,报告在师生们的热烈掌声中结束。