研究生教学管理

马克思主义学院举办 2022届毕业生就业创业指导讲座

日期: 2022-04-22    作者:赵芳平    点击量:

为进一步做好学院毕业生就业创业工作,推动毕业生高质量就业,4月18日晚上,马克思主义学院于科技馆一楼报告厅举行2022届毕业生就业创业指导讲座。河南大学就业创业指导中心主任李从国受邀主讲,讲座由学院党委副书记吴涛主持,全体辅导员及本科生、研究生代表参加,其他各年级学生通过直播形式线上参会。

李从国以“顺势而为 理性就业——关于就业问题的一些认识与实务探讨”为题,对2022届毕业生进行就业指导。他从“顶天立地”讲起,建议大学生既要仰望星空,敢为人先,积极从事重大课题、重要领域的工作;同时又能脚踏实地,洞察国家政策,走进基层,扎跟基层,服务基层。随后,他结合当下的就业形势,引用一系列数据、图表清晰明确地作出“经济新常态,遭遇就业难”的判断,着重分析了毕业生就业难现状及其成因,鼓励同学们转变就业观念,充分利用学校提供的各类平台和资源主动就业。对于单位选才标准,他从社会、企业、个人三个方面进行详细解读,建议同学们夯实专业基础,练就过硬本领,提高自身能力。最后,他嘱咐同学们在就业选择上遵循自我所爱、自我所能、自我所求三大原则,还分享了简历制作和面试的注意事项和技巧等,鼓励学生选择最适合自己的方式进行就业。整场讲座深入浅出,既有对国家政策的宏观把握,又有微观上对学校、学院和毕业生的合理定位分析。

大家纷纷表示,深切感受到了学校和学院对毕业生就业工作的重视和扶持帮助,对国家就业政策也有了更加清晰的认知,一定会克服困难,全力以赴,找到适合自己的理想工作。

讲座为毕业生更好地认识就业形势、把握就业方向、明晰就业目标、获取就业信息、掌握就业技巧提供了科学指导,为毕业生高质量就业打下了坚实基础。